• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

最新动态

最新动态

《创学视域下的中国新文化理论建设研究》专著出版

发布时间:2016-07-14 08:48 作者:admin

《创学视域下的中国新文化理论建设研究》专著出版

【中华文化大学网消息】由赵四学博士撰写的《创学视域下的中国新文化理论建设研究》专著,20159月由中国社会科学出版社出版。赵四学在中国科大攻读博士生期间,积极参与了中华文化大学的建设和实践活动,系统进行体现中、西、马结合的中国新哲理论创学探索。该书由刘仲林教授写序。这是一部首次在书名中出现创学提法的学术著作。我们谨致热烈祝贺!


作者赵四学,男,1973年生,籍贯四川省邻水县。硕士研究生攻读中国哲学,博士研究生攻读中国新文化建设。现任西南科技大学政治学院马克思主义原理教研室主任,主要从事马克思主义基本原理概论、创造学、逻辑学和自然辩证法概论的教学和研究。

  

 

刘仲林教授为该书作序


欣闻赵四学博士《创学视域下的中国新文化理论建设研究》(以下简称《创学新文化理论研究》)出版,这是哲学中首个书名冠有创学的著作,蕴意深刻,谨致祝贺!

创学是什么学?其内涵和特点是什么?先从最近一次学术会谈起。20157月,笔者参加了在香港中文大学举行的国际中国哲学学会第十九届国际会议,会议的主题是中国哲学与当代世界,海内外一百五十多位学界同仁共聚一堂,广泛交流中国哲学领域学术成果。在会下,笔者与国际中国哲学会的创办人、八十岁的成中英教授多次交流,一致感到会上发表的论文虽多,但大多是对古哲前贤思想的解读或时下应用,面向未来的新理论探索非常少,令人慨叹。成教授近年倡导中国哲学再创造,认为:中国哲学的再创造,不但必须,而且自然可行,是人类发展自我实现的一个重要途径。不过,受传统哲学研究范式影响,学界应和者不多。在一个大变革的时代,为什么中国哲学长期由经学范式主宰,而理论变革却被边缘化?这一创生力疲弱的现象,值得深思。

20世纪70年代,海外学者林毓生曾提出中国传统创造性转化creative transformation)。不过,林先生泛指中国传统,并没有提出具体的创造性转化理论和方法。笔者认为,中国文化的核心是中国哲学,因此中国传统转化的核心是传统哲学的创造性转化。如果我们不拘泥创造性转化用语的表面,而追求其内在实质,则20世纪上半叶中国哲学家在传承基础上的新哲学探索,都属于广义的创造性转化。如:熊十力的新唯识论、冯友兰的贞元六书、金岳霖的论道、张岱年的天人五论等等都是对中国哲学创造性转化的宝贵探索。

20世纪下半叶,台港及海外现代新儒家的理论建构有新的发展,形成新儒家三期的递进。海外学者成中英的本体诠释学、傅伟勋的创造性诠释学既是新哲学探索,也是新哲学的方法论。由于众所周知的原因,这一时期大陆中国哲学新理论探索长期停顿,80年代后,探索有所活跃,如:张世英的整体性哲学、李泽厚的情本论哲学、张立文的和合学、董光璧的当代新道家等。不过总体而言,中国哲学研究仍以人物、学派、观点的论证为重点,新理论建构处于学术主流视野之外,更未能对社会大众产生应有影响。

随着我国经济改革的深化发展,中国哲学与文化更新的重要性日益凸现。通过中国传统哲学的再创造,推动新世纪中国传统文化的创造性转化,不仅是学术理论研究的需要,更是改革深化和精神重建的迫切需求。《创学新文化理论研究》一书正是在上述背景下出版的。该书思想基础是张岱年先生的综合创造论(以下简称综创论)。

早在1935年张岱年即提出了综创论,中心思想是:兼综东西两方之长,发扬中国固有的卓越的文化遗产,同时采纳西洋的有价值的精良的贡献,融合为一,而成一种新的文化,但不要平庸的调和,而要作一种创造的综合。到了20世纪40年代,张岱年进一步通过天人五论全面论述了他的综创论新哲学体系要点。80年代,方克立等学者在组织宏大的评论新儒家学术运动中,鲜明支持并深入研究综创论思想,对推动这一理论发展产生重要影响。刘鄂培等一批学者也为综创理论建设做出各自贡献。以张岱年为代表的综创派,成为了我国新文化理论探索中最富生命力的思潮之一。

笔者自1990年起有幸在张岱年老师指导下从事综创论研究,1995年主持国家社会科学基金项目,比较系统地探讨了以创造为核心的新哲学理论框架,1999年出版古道今梦系列专著(由《新精神》《新认识》《新思维》三卷组成,约60万字)。张岱年、蒙培元、刘大椿三位学者分别为三卷写序。张岱年在序中评价拙作时指出:

在认真评价儒、道、释思想的基础上,提出以《周易大传》生生日新为源,转化形成以为主导的中华新精神,并将作为核心范畴,融入中华文化内核。认为是现代精神的标志,较更能体现人的本质,由此提出了将仁学等传统思想转化提升为创学的新观点。

这是张老师对创学内涵精炼而权威的概括。新世纪以来,笔者及有关教师、研究生等组成的学术团队,以中国科学技术大学哲学一级学科博士点等为平台,在创学理论探索和大众实践普及方面,默默耕耘,不懈努力,取得了一批有独到探索意义的成果。《创学新文化理论研究》就是这批成果之一,该书的第六章对创学来源和含义作了较为详细的解读。

笔者觉得,创学的特色可简要概括为四点:

1、跨学科的视野和方法。创学研究尝试突破中国传统哲学泛道德化的局限,在中西、文理、古今、凡圣四大会通的跨学科背景下拓展哲学新境。

2的古今通贯。是中国传统哲学与文化的最高追求,创学继承这一思想,通过对道的本体与境界合一追求,实现古今之道的贯通。

3、从仁学创学的转化。继承张岱年等中国哲学家天人合一广义创造观,与现代西方创造学说结合,建设中西会通的创学理论。

4、落脚在大众实践亲证。贯彻先哲百姓日用即道的思想,把创造之道落实到百姓大众生活中,做到理论与实践知行合一,造就21世纪新人。

以上四点联系起来就是跨学科承道统启新命同修行,具体说,创学是以跨学科拓新为视野,道统传承为主线,创造觉悟为追求,大众亲证为落脚点,形成的以创造之道为核心的中西会通新哲学。

20101121, 由笔者发起,中国科大人文学院主办、安徽省图书馆协办的中华文化大学举行隆重的开学典礼,各界人士400多人参加,新华社等多种媒体作了报道。中华文化大学以大学之道的修行为宗旨,承道统、启新命、同修行为定位,坚持开放性和公益性,推动大学学子与社会大众同学共修,成为了创学的大众实践基地。接着,陆续创办中华文化大学网http://zhwhdx.ustc.edu.cn)、骨干学员学习班、在线网络视频课堂等,通过中华文化大学的基础教程《中华文化精修入门》《中西会通创学入门》,形成较为完整而多样化的创学教学传播实践体系。2014年,由笔者主讲的中华文化精髓修养课入选由教育部评选的国家精品视频公开课

四学博士不仅参与了创学理论研究而且积极参与了大众化实践活动,在中华文化大学的普及教学、志愿者服务中,都活跃着四学的身影,《创学新文化理论研究》就是在这一环境下产生的。这种新理论与大众实践密切结合的探索并不多见,应是该书首个特点。再者,该书系统梳理了中国综创论的思想来源、历史传承、近代发展,不仅包括综创论思想,也包括了马哲、科哲、儒家、道家、易家以至士林哲学思想,充分体现了综创论兼容并包的特点。另外,该书对创学的提出、具体内涵、思想特点进行了细致阐述,很好地呈现出创学跨学科承道统启新命同修行特点。综上所述,该书对中国新哲学文化探索,特别是创学的发展,做出了积极而重要的贡献。

当然,由于中国哲学新理论探索长期被边缘化,创学理论研究如逆水行舟,加之创造本身的复杂性,中西会通的跨学科性,创学的建设尚处在初级阶段,许多理论和实践问题有待深入研究。从这个角度说,《创学新文化理论研究》在理论深入性、原创性上有待加强,相信随着四学博士这部处女出版,会有更加精深的创学研究著述问世。开放的创学欢迎各界人士加入探索!

创造是人的最高本性,是真善美的结晶,是人与其他动物的本质区别。一切进步改革的根本,是人的创造力解放,市场经济从外学层面触及了问题的一半,而东西文化会通将从内学触及另一半。

冲破千年经学范式桎梏,中国哲学再创造、中华文化启新命,前进,加油!

 

刘仲林

2015822於月树书屋

 

《创学视域下的中国新文化理论建设研究》目录

 

第一章绪论
第一节研究背景
一问题的提出
二研究的目的与意义
第二节国内外的研究现状
一国内研究现状
二中国港澳台地区及国外研究现状
第三节研究方法、路线与创新点
一研究方法
二研究路线
三研究创新点
第二章综合创新论思想之源头活水
第一节创之觉醒:罔珠之拾
一从李约瑟难题谈起
二对钱学森之问的反思
三中国文化建设离不开传统文化
第二节儒家创生哲学思想
一生之谓性:生命乃宇宙的最高本体
二生之谓仁:仁德是生命的本质
三生仁互通:生命秩序与道德追求合一
第三节道家生生哲学:忘生以达生的无为思想
一生生之不生的厚生哲学
二道法自然的人生态度
三无为而无不为的人生追求
第四节易传创生哲学:生生之谓《易》
一生生之谓《易》
二生而又生谓之易
三生生不已,重在人能
第三章综合创新论思想之时代传承
第一节熊十力生命哲学对《易传》、佛学思想的传承与超越
一体用不二
二明天化,重人能
三熊十力生命哲学的地位
第二节方东美融中西一体的生生创进哲学
一方东美对柏格森生命哲学的吸收
二以《周易》生命始于创生,止于至善为根基的生生哲学观
三方东美以创造为核心的普遍生命本体论
第三节以中西(士林)哲学融合会通的罗光生命哲学
一生命哲学之形上学:儒家生生与士林哲学存有的会通与融合
二动的生命观:生命本体存有变易的会通与超越
三由天主的创造力向人的创生力飞跃
四罗光生命哲学对中国新哲学建设的启发
第四节梁漱溟的生生哲学思想
一意欲决定一切的宇宙观
二直觉到理性的认识论
三从理性走向乡村建设的实践探索
四梁漱溟生命哲学思想的现代意义
第四章综合创新论思想之现实基础
第一节综合创新论思想是中国内因外因相互作用的结果
一西力东侵为综合创新论思想创造了外部环境
二西学东渐是综合创新论思想产生的外部推力
三西学东渐对中国文化的冲击
第二节中国文化觉醒是综合创新论思想产生的内在动力
一中国文化由一元向多元化发展是综合创新论思想产生的现实基础
二传统文化的历史局限与困境
三中华传统文化面临的新挑战与新的历史使命
第三节科玄之争及其对中国文化建设的启发
一玄学派思想的合理性与局限性
二科学派思想观点的合理性与局限性
三马克思主义哲学家对科玄之争的态度
四关于科学与玄学之争的反思
第四节马克思主义传入中国及其对中国文化建设的影响
一马克思主义传入中国及对中国文化建设的影响
二马克思主义中国化离不开中国文化的土壤
三马克思主义理论对中国文化建设的贡献
第五节中国文化理论建设的模式之争
一时代精英对文化变迁的反思
二中国文化理论建设模式的探索
三近代文化理论建设的现实选择
四中国文化发展过程,本质上是综合创新的过程
第五章综合创新论思想之推陈出新
第一节以物为本的本体论
以物为本对传统哲学唯气论的传承与超越
以物为本对现代新儒家本体论的批判吸收
以物为本是对马克思主义辩证唯物论的融合
四知
第二节生生大化的宇宙观
一生生两一
二一本多级
三大化三级
第三节兼和之创生追求
天人本至:人生之自然
兼和:人生之当然
三充生以达理:自然向当然飞跃之途径
第四节创生之境界追求:动的天人合一
一传统天人相分
二静的天人合一:心性境界之追求
三动的天人合一:实践能动至当然
四动静天人合一:内修与外炼的统一
第五节综合创新论方法启迪:体验、解析、会通
一体验、解析、会通三法相结合
二体验、解析、会通对创建新理论的启示
三张岱年文化建设三任务对文化建设的启示
第六章综合创新论思想之时代发展
第一节综合创新论思想之接着讲
一由中、西、马三流合一到马魂、中体、西用
二兼和:中国哲学与文化建设的新范式
第二节创学是对新文化理论的基本构建
一创学的基本内涵
二创学的主要根基:传统道统思想
三创学的灵魂:现代创造精神
第三节创学的理论具体建构
一古道今梦:中华精神第一义探索
二中西会通中国创造学:成物与成己的统一
三交叉科学:创学时代的新学科
第四节新文化建设的接受主体和实践主体是中华民族
一弘扬民族主体精神
二人民大众是文化建设的主体
第五节文化建设离不开文化普及——以中华文化大学堂为例
一马克思主义实践观对中华文化普及工作的启示
二文化新命与大众觉悟
三重建中华民族精神家园
四学子与平民同学共修
五文化大众化关键是人生亲证
总结与展望
参考文献 


转引:

中华文化大学网:ttp://zhwhdx.ustc.edu.cn/zhwhdx/news/detail_197233.htm