• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

最新动态

最新动态

杜运辉:《张申府张岱年研究集刊》第1辑后记

发布时间:2015-12-29 19:22 作者:admin

2011426,在方克立先生的建议下,经过河北师范大学法政学院等多方努力,河北师范大学张申府张岱年研究中心成立大会暨“张申府张岱年与马克思主义中国化学术讨论会”成功召开。会后,又成立了由河北师范大学党委书记李建强教授为主任、王长华副校长为副主任、法政学院院长张继良教授和历史文化学院院长武吉庆教授为秘书长的领导机构。按照预定计划,我们在2012年建立了“张申府张岱年研究”网站(http://hbzhexue.hebtu.edu.cn),并向学界征集了《张申府张岱年研究集刊》(第1辑)的文稿,经过研究中心学术委员会审阅,最终确定了本书的目录

研究中心的成立和《张申府张岱年研究集刊》的编辑得到了学界广泛而有力的支持:方克立先生不仅提出成立研究中心的建议,出席成立大会并在主题发言中指明了研究中心的发展方向和基本任务,而且对网站、集刊的编辑出版工作提出了许多指导性意见,还赠送近两千册珍藏书籍,惠赐了一批张岱年先生的信函和照片,并多次审读书稿。张申府先生的女儿张燕妮女士、张岱年先生的哲嗣张尊超先生夫妇都出席了成立大会;刘鄂培先生、张岂之先生、陈来先生、王中江先生等为成立大会发来贺信;李存山先生出席成立大会并作总结发言,惠赐了研究文章和张岱年先生的大量信件,并就研究集刊的编辑提出了指导性意见。李锦全先生亲笔撰写了回忆长文,衷尔钜先生、蒋国保先生惠赐了研究文章和张岱年先生的信函原件,周桂钿先生惠赐了《中国哲学大纲》评介手稿,钱耕森先生、董驹翔先生、郭齐勇先生、李维武先生、宋志明先生、杨海文先生和我的导师周德丰先生等惠赐了研究文章及张岱年先生的照片、书信的扫描件;贾顺先先生惠赐了张岱年先生的原版照片和题词复印件,并赠送《论语新编诠释》一书。何兆武先生、汤一介先生、冯国瑞先生、蒙培元先生、许全兴先生、王东先生、胡军先生、张利民先生、李毅先生、魏长宝先生、余新华先生、李翔海先生、方国根先生、谢扬举先生、、程钢先生、洪晓楠先生、干春松先生、郑飞先生、、迟成勇先生、程林先生,艾思奇先生的长孙李洌先生,南开大学哲学院中国哲学专业韩强先生、严正先生、乔清举先生、吴学国先生、卢兴先生等都给予了热情支持和鼓励,等等。这些深情厚谊,我们将永志不忘。特别让我们感动的是,由于目前还没有固定的经费来源,研究中心的日常费用和《张申府张岱年研究集刊》的出版费用完全由河北师范大学法政学院承担,因而所有作者都没有稿酬,这种“特例”得到了诸位师长、同道的深切谅解。借此机会,谨向诸位师长、同道表示衷心的感谢!

张申府张岱年研究中心挂靠在河北师范大学法政学院,研究中心的工作得到了学校有关部门和法政学院、历史文化学院各位领导的大力支持。李建强书记一直在关怀研究中心的发展,法政学院不仅主办了张申府张岱年研究中心成立大会暨“张申府张岱年与马克思主义中国化学术讨论会”,而且张继良院长、陈世民书记还亲自安排了“张申府张岱年研究”网站的建设和《张申府张岱年研究集刊》的出版事宜,吴刚副书记、李素霞副院长、任广浩副院长、赵江华副院长及赵忠祥教授等都给予了热情支持,谨在此表示衷心的感谢!

河北人民出版社荆彦周副总编辑,本书责任编辑王琳、美编吴书平、校对余尚敏、排版李肖圆等同志为本书的出版付出了艰辛劳动,谨在此表示衷心的感谢!

研究中心继续向海内外学界征集张申府、张岱年二位先生的佚文、书信、题词、影像等第一手资料,征集相关回忆、访谈和研究文章。《研究集刊》还要继续编辑和出版。研究中心的发展还有一些困难,我们的工作中有许多不足之处,诚挚希望得到学界批评建议,热情支持,共同推动“张学”研究的深入开展。

                                                                                              杜运辉

                   201212