• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

生平研究

生平研究

贾顺先:悼唁张岱年先生仙游(2004)

发布时间:2015-12-29 19:10 作者:admin

惊闻张岱年先生去世,使我痛感失去一位尊敬的长者和引路人。

先生勤劳治学一生,他为探索中国哲学和文化发展规律,保存中国传统文化中“自强不息”、“厚德载物”的精华,提出儒学应“革故鼎新”与时俱进,综合东西方文化之长,走创造更新的道路等思想,都是有功于国家,有利于我国子孙万代的。他培养后学、教育学生,付出了毕生的心血,为国际儒联、中国哲学史全国学会带病工作;团结国际上的学术友人,勉励国内的青年同志奋发图强,这些精神,都是令人钦佩,应永世长存的。

遥望星空,无限怅惋!悲恸之余,成此唁诗。

 

忽报星空坠北斗[1],盈眶热泪湿青衫。

道德文章人尊仰,宽容平等纳百川。

乾乾不息承圣德,循循善诱桃李芳。

昊天不[2]遗吾老,正气长存在人间。

 

 

 



[1]北斗:本为天空指方向的北斗星。张岱年先生为中国的哲学泰斗,为海内外学人尊仰,他的去世,有如北斗星消失。

[2]昊天不慭:出自《史记·孔子世家》。当孔子去世后,鲁哀公悼唁孔子时所说。慭,指宁愿。是说:上天你为什么不愿将德高望重的老人留在人间。