• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

生平研究

生平研究

贾顺先:敬祝张岱年先生九十五寿辰并回忆中国哲学史讨论会历程(2004)

发布时间:2015-12-29 19:09 作者:admin

张岱年先生是中国哲学史界,德高望重、受人尊重的老一辈学者。他和蔼可亲,善于引导和启发后学,使我们受到不少的教诲。甚至当我们的学生向老先生求教时,他也是有问必答,并不因为这些年青人所问肤浅,或理解有误,而不答复。一位国际友人告诉我们说:“一见到中国的张岱年先生,就像见到中国儒学的典范一样,不由得使我们肃然起敬。”

199910月,在北京见到张先生后,至今已是四年。今闻先生因年高多病,更引起我的特别思念!在先生九十五寿辰之际,遥望北京,写此诗以表我感谢先生的教诲之情。

太原大会[1]见先生,道德文章领群英。

西湖月夜议理学[2],开封日暖说二程[3]

北京会场听论孔[4],成都草堂评诗人[5]

八册宏文[6]传千古,中华美德照乾坤。

自强不息人尊仰,宽容平等待众生。

德高不拒童子问,才博更听细人声。

书评题字指精髓,诱导点拨解迷津。

国际友人齐肃立,“儒家典范”先生存。


(作者单位:四川大学哲学系)



[1] 太原大会:197910月,中国哲学史界约二百多人在山西太原市,召开中国哲学史方法论讨论大会。主要议题集中在:关于唯心主义的评价和原苏联日丹诺夫对哲学史的定义上。会中争论激烈,起了研究方法上解放思想的作用。大会中成立了中国哲学史全国性学会,选出了张岱年先生任会长,任继愈、石峻、王明三位先生为副会长,杨宪邦教授为秘书长。从此开展了中国哲学史的国际、国内学术交流和讨论大会。

[2] 西湖议理学:198210月,正是江南暑热刚去,月明如镜之时,在杭州西湖宾馆,召开了“国际宋明理学讨论会”,有国内外的学人二百多人参加。美国的陈荣捷老先生还热泪盈眶在大会上吟诗。会中对宋明理学的性质和是非功过都坐了重新的评价,否定了“文革”中的极左思潮。张岱年先生通过亲身研究的经历,在大小会上作了几次发言,获得大家的赞同。

[3] 开封说二程:19965月,正是中原风和日暖、牡丹盛开时,“中国宋学与东方文明国际学术讨论会”在河南开封召开。张岱年先生亲身的到会与国内外学者交谈,肯定二程创建理学的功绩和对宋代学术发展的影响。

[4] 北京论孔:除在北京召开的中国哲学史多次会议外,主要指198910月“孔子诞辰2540周年”,1999年“孔子诞辰2550周年”等国际儒学大会,张先生不顾年高体弱,每次都亲身出席大会,并讲述孔子和儒学经典《周易》中“自强不息”、“厚德载物”的精神,鼓励我们应奋发图强和宽容友好地与世界各国人民和平共处。

[5] 草堂评诗:19927月,张岱年先生来四川省德阳市,参加“儒学及其现代意义国际学术研讨会”,他在开幕词中作了“儒学革故鼎新与现代化的意义”报告。会后,我陪张先生、石峻学术等游成都杜甫草堂。先生对杜甫的诗和人都作了非常中肯的评价,并在留言册上题了字。

[6] 八册宏文:指199612月,由河北人民出版社出版的《张岱年全集》。