• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

生平研究

生平研究

杨海文:张岱年、石峻先生联名遗诗一题(2011)

发布时间:2015-12-29 17:58 作者:admin

日前参加中国人民大学国际儒学论坛“2011——儒家的修身处世之道”,承蒙向世陵教授惠赠《石峻文脉》(华夏出版社20121月版),想起了张岱年(19092004)、石峻(19161999)先生1981年联名写过的诗作,一题凡两首。现抄存如下:

大连中哲史审稿会有感

张岱年、石峻

初冬同行到大连,

哲史新编共商研。

反复讨论集众智,

疑义剖析增灼见。

上下古今三千年,

历来评说意纷纭。

衡量群言何所遵,

马列精蕴是指针。 

据我所知,该诗出自《编余吟咏》第5篇《渤海篇》,第101页。此书系蜡刻油印本,非正式出版物,未署编辑者及出版日期。

关于《编余吟咏》一书,我的日记记道:


2011619日下午,到李锦全先生凤凰村家里送信。先生近日从校内家中清理出当年蜡纸刻印的《编余吟咏》两册,并送我一册。《编余吟咏》乃《中国哲学史》编写组成员的酬唱之集,分“东湖篇”、“花地篇”、“锦江篇”、“北海篇”、“渤海篇”、“燕京篇”等六篇,32开本,凡154页。李锦全先生所写《小序》题“壬戌秋”作,壬戌乃1982年,可证该书成于1982年秋天之后不久。

 

关于张岱年、石峻先生诗作的时间,据李锦全先生《思空斋诗草·〈编余吟咏〉初序》的注释,《中国哲学史》教材编写组三年间共举行过六次较大规模的聚会,其中,1981年冬,教育部组织的教材审稿会在大连召开,审稿人以张岱年、石峻先生为首[1]。可证二老之诗作于1981年冬季。

大连审稿会上,亦有诸多与张岱年、石峻先生相关的诗篇。如《编余吟咏》第5篇《渤海篇》第109页有萧父(19242008)先生的《再叠前韵答诸同志,兼呈岱年、石峻老师》,第131页有李锦全先生的《临江仙——题张老、肖公、小毕棒棰岛滩头留影》(按,“肖”字,《思空斋诗草》本作“萧”)。

李锦全先生的《思空斋诗草》有多处提到石峻先生。如《〈编余吟咏〉初序》云:“传经来二老,论道于观海楼中;继业望诸青,执卷于黑石礁上。”[2]此记大连审稿会事。又云:“羊羹开晚宴,石公雅意酬宾;冷酒下猪肝,父欢情度岁。”[3]此记大连审稿会后北京改稿事。另有《一九八一年深秋,石公参加黄山伦理学讨论会,会后赴杭州,又与老萧同参加宋明理学讨论会,并联同赴长沙、桂林,会后有岭南之行,主持我系中哲史研究生论文答辩,赠诗志感》一诗[4]

作为学术晚辈,我以前没有听说张岱年、石峻先生写过诗,因此特将两位先生联合署名的《大连中哲史审稿会有感》录出,并藉以祭奠他们为中国哲学史学科建设作出的突出贡献。

(作者单位:中山大学学报编辑部。原载《人民政协报》20111212日第11版《学术家园》)



[1] 李锦全:《〈编余吟咏〉初序》,《思空斋诗草——忧患意识、旷达人生的剪影》,花城出版社1999年版,第4页。

[2] 李锦全:《思空斋诗草——忧患意识、旷达人生的剪影》,第3页—第4页。

[3] 同上,第4页。

[4] 同上,第179页。