• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

最新动态

最新动态

王中江先生贺信(2011)

发布时间:2015-12-29 15:44 作者:admin

喜闻贵校成立“张申府张岱年研究中心”并举行“张申府、张岱年与马克思主义中国化学术研讨会”,我十分赞赏和高兴,谨致以衷心的祝贺。

作为20世纪中国著名的哲学家之一,张岱年先生以他独特的方式在哲学和文化上作出了卓越的贡献。按照我的有限认识,我想举出最重要的几项,一是不同于胡适和冯友兰先生开创“中国哲学史”撰述风气之先,张先生开辟了中国哲学问题史和中国哲学概念范畴研究的新路,建立了一个中国哲学的新体系;二是不同熊十力的“新唯识论”、金岳霖的“新实在论”和冯友兰的“新理学”,张先生建立起了以“天人五论”为中心的“新唯物论”;三是在东西方文化关系中,既不同于文化保守主义,也不同于文化激进主义,张先生提出了东西古今文化的“选择论”和“综合创新论”。这些卓越的贡献,需要我们全面系统地展开研究。

我还想说明的是,张先生也为我们树立了人生的楷模,在当今教育界为人师表松弛的状况下,我们还特别需要学习张先生的人格境界和道德风范。

由于教务的关系,我不克赴会,敬请大家谅解。

我相信“张岱年研究中心”在今后的张岱年学术和哲学思想研究方面一定能够发挥重要的作用。

预祝研讨会取得丰硕的成果!