• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

最新动态

最新动态

陈来先生贺信(2011)

发布时间:2015-12-29 15:43 作者:admin


欣闻河北师范大学张申府张岱年研究中心即将正式成立并揭牌,在这里我谨代表全国中国哲学史学会、清华大学国学研究院,并以我个人的名义,向河北师范大学和贵中心表示热烈的祝贺!

张岱年先生是我国哲学界德高望重的著名学者。张先生早在20世纪3040年代,以唯物论为基础,综合逻辑分析、道德理想,建立了自己的具有综合性的“新唯物论”哲学体系。他是现代中国少数有体系的哲学家之一。这一综合体系的特点是赞扬唯物论和辩证法,兼采分析派哲学的分析方法,运用分析方法论证唯物主义,同时继承中国哲学重视道德理想的优良传统。张先生长期从事中国哲学史的研究,著述等身,有着极高的造诣和广泛的建树。他的研究重视阐扬中国哲学的“气论”哲学和辩证思维传统,他的著作对中国古代哲学的概念、问题、体系及其起源、演变作出了全面的论述和准确的分析,体现了他在把握中国哲学方面的广阔性和深刻性。他是当代中国哲学研究最有威望和成就的大师,他的研究在国内外学术界有十分重要的地位和影响。20世纪80年代以来,张先生力倡“综合创新”的文化观,在当代文化建设中发挥了重要的作用。张先生从教70年,桃李满天下,为教育和科研事业培养了大量人才。他把毕生的精力和心血贡献给了中国学术与教育事业。

张岱年研究是一项新兴的研究领域,其研究关联着张申府等河北思想家的综合研究,前景广阔。我个人是张先生的亲传弟子,受张先生的恩惠与教诲甚多,本应前来参与大会,共襄盛举;惟因本月下旬清华百年校庆,诸事繁忙,不克离校。我相信,有河北师范大学领导的大力支持,有各位专家的积极参与,会议一定会取得丰硕的成果。

预祝此次大会和研讨取得圆满成功!