• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

最新动态

最新动态

钱耕森先生贺信(2011)

发布时间:2015-12-29 15:43 作者:admin


欣闻贵校隆重成立张申府张岱年研究中心,特向你们致以热烈祝贺!

张岱年先生是享誉海外的中国现代史上一位著名的哲学家、哲学史家、文化学家和教育家。他又是一位以学术和教育救国的杰出的爱国主义者。

他倾毕生之力,执教于清华与北大,教书育人,桃李满天下。同时,他好学深思,不断创新,构建体系,卓然成家。

先生创造性地将辩证唯物论和逻辑分析法以及中国哲学关于人生理想的优良传统结合起来,撰写出《中国哲学大纲》和《天人五论》等名著,构建成我们称之为“综三合一的新唯物”的哲学体系,为中国哲学发展、进行转型,实现现代化,将中、西、马三结合,树立了成功的典范。张先生又将“自强不息”与“厚德载物”的至理名言,提升到中华民族精神的高度;他用“综合创新”的方法,促进社会主义新文化的建设;他以“兼和”的理念,推动和谐社会的建设;他对传统的价值哲学的大力弘扬;等等。这些精湛的哲理,在在都凸显了张先生对中国哲学、中国哲学史、中国文化学和中国教育学等多种学科和中国社会义建设,尤其是精神文明和道德建设,作出了重大的贡献。

先生人品高尚,刚毅木讷近仁,有口皆碑,堪为人师。

先生之所以成就光辉的一生,正如冯友兰先生高度评价他为人“直道而行”;为学“修辞立其诚”。张先生留给我们的遗产,是很宝贵的。他永远活在我们的心中!值得我们认真学习、研究、继承和发展。

先生是贵地的一位杰出的乡贤,又与贵校名教授张恒寿先生,结为终其一生的莫逆之交。

正值全国对张先生其人其学研究方兴未艾之际,贵校充分发挥特有的优势,对张学研究与弘扬,必将建设成一个新的中心、一个新的基地、一个新的重镇。我们衷心地乐观其成!