• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

最新动态

最新动态

刘鄂培先生贺信(2011)

发布时间:2015-12-29 15:41 作者:admin


欣闻河北师范大学政法学院成立“张申府张岱年研究中心”,我内心非常高兴!

张申府、张岱年两位前辈在中国近现代思想文化史上具有重要地位,是马克思主义中国化的代表性学者。两位张先生提出的“中、西、马,三流合一”、“综合创新”、“兼和”等学术主张不但具有历史价值,而且对建设中国未来的新文化也具有学术价值与现实意义,值得我们进行大力研究。贵中心是全国高校中第一家专门为两位张先生设立的研究中心,在全国具有开创性的意义。

我预祝张申府张岱年研究中心,在河北师大政法学院的领导与支持下,多方位地开展相关理论研究,为我国社会主义新文化建设、为迎接中华民族的伟大复兴作出自己的贡献!

我因为年老有病,不能到会,谨附以上数言,表达我的心意。