• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

生平研究

生平研究

卢再彬:采访中的意外收获 ——张申府介绍周恩来入党经过(1998)

发布时间:2015-12-28 08:33 作者:admin


1978123傍晚,我带着《周总理与故乡》写作组的介绍信来到北京“鲁迅博物馆”南边的阜成门外一个普通的住宅中,拜访了周恩来的入党介绍人张申府。

    我刚刚落坐,张申府便问:“你怎知道我住这儿的?”听了我的回答,张申府点点头告诉我,他这住处很少有人知道。在文化大革命开始后,周恩来总理为了保护他,派人秘密地把他安顿到这里,多亏周总理的关怀,否则就不堪设想了。他望着我,微笑着说:“想不到在这寒舍第一次接待来访者,就是为周总理著书的,真可谓吉祥如意!”他显得非常激动,也非常高兴。

    我请张老提供一些他与周总理的往来书信、活动照片和有关的史料。

    张申府想了想,认真地说,这些都好办。我是周恩来的入党介绍人,今晚我要专门给你谈谈周恩来入党的时间问题。这个问题,以前我从来没同别人讲过,现在再不说清楚,那就对不起周总理了,也对不起党的历史了。为什么?因为在19771月,邓小平对周恩来所致的悼词中,说周恩来于1922年经张申府、刘清扬介绍入党。那时间搞错了,与真实确凿的时间相差一年多呐。胡华在197712月出版的《青少年时期的周恩来同志》一书中,也这样写了。其实,19226月,那是在法国巴黎西郊布伦森林中开会成立“青年团旅欧支部”,也就是成立“旅欧中国少年共产党”的时间,并非周恩来入党的时间。周恩来在1921年春天,确切地说在19213月就入党了。

    我旋即问道:“是否属实?!”

    张申府眉毛一掀:“此等大事,我张某岂敢信口雌黄!”

    于是,他就讲述了他当年介绍周恩来入党的前后经过——

    五四运动以后,随着对十月革命和马克思主义的逐渐广泛地宣传,新的思想运动和群众运动不断地向前发展。新思想运动的倡导者李大钊、陈独秀他们吸引和团结了一批先进的青年知识分子。由于李大钊在中国最先宣传十月革命和马克思主义,由于他在五四运动中所起的卓越的领导作用,因而他在北京知识界、特别是在青年学生中有着祟高的威望。青年们都把他看做自己的导师和引路人。他就在与青年朋友的广泛接触中,开始了筹建共产主义组织的活动。19201月,他在送陈独秀去天津登轮赴上海的时候,就同陈独秀讨论过有关建立中国共产党的问题。同年3月,李大钊在北京大学秘密建立了“马克思学说研究会”,张申府亦是其中一员。5月,陈独秀在上海建立了“马克思主义研究会”,这两个“研究会”,不仅是学习、研究马克思主义的团体,为建党作了理论上、思想上的准备,而且培养了第一批共产党员,为建党作了组织上的准备。8月初,陈独秀在上海发起成立了共产主义小组,李大钊和张申府在北京亦发起成立了共产主义小组,这就是中国最早的共产党组织。

    同年。8月中旬,天津的“觉悟社”成员11人来到北京,约请北京的“少年中国学会”、“青年工读互助团”、“曙光社”、“人道社”等四个进步青年团体的代表共20多人,在陶然亭慈悲庵北配殿内集会,商讨今后救国运动的方向问题。李大钊、张申府也参加了这次聚会,会上,刘清扬首先报道了开会的宗旨。接着,邓文淑(邓颖超)介绍了觉悟社的组织经过和一年来的活动情况。随后,周恩来对觉悟社提出的“改造联合”的主张作了说明,并倡议与会各进步团体联合起来,共同进行挽救中国、改造社会的斗争。李大钊在会上发表了演讲,他特别强调信仰共产主义的重要性,并提出了“到民间去”的口号。张申府也讲了话,表示对“主义”的拥护和“到民间去”的支持。这次聚会,激起了周恩来对共产主义信念的渴望和追求。不久,周恩来经南开学校创办人严修的推荐和资助,决定到马克思的故乡欧洲去学习考察,进一步探求救国真理。临行前,他与天津《益世报》商定,作为该报驻欧记者,以采写旅欧通讯所得稿酬来维持旅欧期间的生活。

192011月上旬,周恩来他们这批赴欧勤工俭学生,从上海黄浦江搭乘法国邮轮“波尔多号”前往欧洲,这是华法教育会组织的第15批学生。他们于12月中旬到达法国南部的马赛港,然后转火车抵达巴黎。当时,张申府是北京大学讲师,是研究哲学的。他应法国里昂中法大学之聘,决定去那里讲学。出国前他受李大钊、陈独秀的委托,旅欧讲学期间负有在海外华人中创建共产主义小组的任务,为中国共产党的正式建立作准备。19201124日,他与刘清扬、蔡元培等同乘法轮“高尔迪号”离开上海,1227日抵达马赛港。到巴黎不久,他与刘清扬便结为夫妇。刘清扬比张申府小1岁,她是天津觉悟社成员,五四运动中担任过天津女界爱国同志会会长,并代表天津学联代理过全国学联常务理事。她比周恩来大4岁,与周恩来、邓颖超是非常亲密的战友。他乡遇故知,周恩来经常到他们的住处去玩,讨论各种主义。19211月上旬,周恩来渡过英吉利海峡,到了伦敦,对英国工人运动进行了考察,由此而弄明白英国式的费边社会主义其实是空想,而俄国十月革命的道路才是正确的方向。2月上旬,他返回巴黎,此时,张申府刚介绍刘清扬入党,因为刘清扬在出国前就是李大钊决定吸收入党的一分子。那里,法国社会矛盾很尖锐,除了马克思主义以外,还有各种形形色色的思潮,互相斗争,十分激烈。在斗争中,共产主义思潮日益高涨,马克思主义的书刊很流行,周恩来、刘清扬、张申府他们如饥似渴地阅读英文版的《共产党宣言》、《国家与革命》、《社会主义从空想到科学的发展》等马克思主义的经典著作。经过反复的学习、比较、推究和思索,周恩来终于作出了一生中最重要的抉择,确立了共产主义信念。同年3月,张申府和刘清扬就介绍周恩来加入了党组织。那时手续很简单,不需要写申请报告,也不举行入党仪式。由张申府同周恩来谈一次话,讲一下国内党组织的情况,然后写信报告国内的李大钊、陈独秀就行了。在此之际,在国内由陈独秀介绍入党的赵世炎、陈公培二人也到了巴黎,他们带着陈独秀的亲笔信先后与张申府取得了联系。于是,张申府、刘清扬、周恩来、赵世炎、陈公培五人,就在巴黎成立了共产主义小组,负责联系人就是张申府。这样,周恩来也就成了中国共产党八个发起组织之一的巴黎共产主义小组的创始人之一。

中国共产党就是在上海、北京、长沙、济南、武汉、广东、东京、巴黎等8个共产主义小组的基础上创建起来的。19217月,党的“一大”召开之前,张申府曾收到国内从上海发出的通知,要他派两名代表回国参加中国共产党第一次全国代表大会。他们巴黎共产主义小组进行了认真的讨论,终因时间紧,路途远,未能派代表回国出席这首次大会。为此,张申府特地写信向陈独秀作了说明……

    张申府讲完了上述史实经过之后,再三建议我们,不仅要将周恩来真实确凿的入党时间写到书上去,还要向有关部门或有关人士反映,尽快公开更正周恩来的入党时间。后来,我们一方面将“19213月,经张申府、刘清扬介绍,加入中国共产党”写进了《周恩来与故乡》一书的“周恩来同志生平大事年表”之中,一方面又反映给胡华,胡华对此十分重视,他亲自去访问了张申府。尔后,他又反映给有关权威部门。

   1985年6月30,中共中央批准了(1985年5月23)《中央组织部关于重新确定周恩来入党时间的报告》,确认周恩来入党时间为19213月。《党史研究》1985年第4期,发表了中共中央文献研究室周恩来研究组的文章《周恩来的入党时间是1921年》。就这样,公开更正了周恩来的入党时间。

    我们也就完成了张申府张老的重托。

    张申府就此也了却了心愿。

    这就是我们为写作《周恩来与故乡》一书时,在一次重要采访中的意外收获。

 (作者单位:中共江苏淮阴市委党史研究室。原载《党史博采》1998年第3期)