• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

哲学研究

哲学研究

孙道昇:新唯物论(1935)

发布时间:2015-12-28 16:17 作者:admin


新唯物论亦称辩证唯物论,马克思、恩格士、伊里奇等所倡导之哲学也。这派哲学移植于中国,亦是近二十年来的事。当初主其事者,实为一般共产党的党员,但近来亦有不是共产党的党员而从事于此派哲学的发扬者。这派哲学,一入中国,马上就风靡全国,深入人心。他的感化力实在不小,就连二十四分的老顽固受了他的熏染,马上都会变为老时髦。平心而论,西洋各派哲学在中国社会上的势力,要以此派为最大,别的是没有一派能够与他比肩的。这派哲学的势力既是这样大,我们绝对不应坚持门户之见,说他不是哲学,把他排斥在哲学界以外,我们且得进一步去窥测他的内容,看看他到底蕴藏着一些什么。这一派哲学的哲学家为数最多,如陈独秀,李大钊,李季,叶青,陈豹隐,李石岑,张申府,张季同,吴惠人等诸先生都是。这一派哲学的著作,为数亦不少,有名的则当推李季的辩证法还是实验主义,陈豹隐的社会科学方法论,张季同的关于新唯物论及辩证唯物论的知识论,吴惠人的马克思的哲学,叶青的张东荪哲学批判等。这许多新唯物论者又因仁智见异而分为截然不同的两派,一派是想把解析法输入于新唯物论中去,另一派是沿袭俄国日本讲马克思学说的态度的。前者可称为解析法的新唯物论,此派具有批判的,分析的精神,其作品在新唯物论中,可谓最值得注意的,最有发展的。张申府、张季同、吴惠人等先生可为代表。后者可名为非解析法的新唯物论,大体上说,这一派讲新唯物论的人,似乎多趋于武断。陈豹隐,李季,及转变后的李石岑等属之。至于此派的代表人物,则不得不推叶青先生,叶青在他的《张东荪哲学批判》及《胡适批判》二书中,确曾略为表示了一点新的意见,可惜不甚伟大。但我们所钦佩他的却不在此,而在他的报告西洋哲学不是囫囵的生吞活剥,而在他的求系统,爱整齐,敢批评的精神。只是这些精神表现的有些过火,使人感觉到他不脱感情用事的宣传家之口吻耳。

 

(摘自《现代中国哲学界之解剖》,《国闻周报》1935年第1245,题目为编者所加