• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

最新动态

最新动态

当代中国哲学社会科学的综合创新之路 ——“综合创新与马克思主义中国化”学术研讨会综述

发布时间:2017-07-17 11:17 作者:admin



当代中国哲学社会科学的综合创新之路

——“综合创新与马克思主义中国化”学术研讨会综述

 

杜运辉

 

2017624日,由河北师范大学主办,河北师范大学马克思主义学院承办,中国哲学史学会张岱年学术思想研究专业委员会、河北师范大学张申府张岱年研究中心、河北省马克思主义学会、河北省哲学学会协办的 “综合创新与马克思主义中国化”学术研讨会在石家庄举行,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、南开大学、中山大学、武汉大学、吉林大学、四川大学、中国科技大学、大连理工大学、华东师范大学、上海师范大学、陕西师范大学、中央社会主义学院、河北大学等几十所高校、科研机构,及《中国社会科学报》《中国高校社会科学》《南开学报》《中山大学学报》等新闻出版单位的近百名专家学者进行了研讨交流。

河北师范大学马克思主义学院李素霞教授主持开幕式。河北师范大学原党委书记、河北师范大学张申府张岱年研究中心主任李建强教授指出,马克思主义综合创新文化观是在我们党和学术界得到最广泛认同的一种文化思想,河北师范大学张申府张岱年研究中心已成为河北省哲学社会科学研究的特色品牌和马克思主义中国化研究的重要基地。河北师范大学党委副书记、副校长戴建兵教授指出,张申府、张岱年兄弟是马克思主义中国化的重要代表;只有融通马克思主义、中华优秀传统文化和外国思想文化三大资源,才能创建当代中国特色哲学社会科学。河北省委宣传部原副部长、《燕赵文库》编委会副主任兼秘书长周振国教授指出,张申府、张岱年是燕赵文化和中国优秀文化的卓越代表,“文化综合创新论”揭示了世界文化发展的一般规律和当代中国文化建设的正确道路,并介绍了刚出版的杜运辉主编的《燕赵文库·张申府集》与《燕赵文库·张岱年集》。来自张申府、张岱年故乡的中共献县县委组织部刘国清部长提出了二张思想发展的地域文化渊源问题并介绍了当地二张研究的进展。北京大学哲学系王东教授认为,张岱年的学术精髓是综合创新文化观,综合创新是世界文化的普遍规律,也是中国文化发展道路的正确选择;张岱年是马克思主义哲学中国化的突出代表,需要重新认识、重新定位、重新彰显、重新估价二张兄弟的学术地位。南开大学哲学院周德丰教授认为,中国百年来的文化思想都注重古今中西的融综,这种理念在二张先生达到了文化哲学的高度综合,到方克立先生的“马魂中体西用”论,更达到了具体化的、可以实施操作的、更加面向当今中国实然状况的方针指陈。

河北师范大学马克思主义学院张继良教授主持大会主题发言,中国社会科学院学部委员、中国哲学史学会名誉会长方克立教授,武汉大学哲学学院李维武教授,中国哲学史学会副会长、华东师范大学哲学院陈卫平教授,中山大学哲学系暨文化研究所李宗桂教授先后做学术发言

方克立教授指出:河北师大二张研究中心确立马克思主义中国化的研究方向是非常正确的,学校和学院领导支持二张研究就是以实际行动支持马克思主义中国化的事业。与李大钊一样,二张先生也是河北地区宝贵的革命历史资源和人文学术资源,他们都是对马克思主义中国化作出了突出贡献的先驱人物。河北师大二张研究中心六年来工作做得非常扎实,在二张著作整理和思想研究方面成绩斐然。张岱年先生1987年发表的《综合,创新,建立社会主义新文化》一文,提出了“综合创新”这个标识性的概念,举起了一面鲜明的马克思主义文化旗帜,改变了80年代“文化热”中激进与保守二元对立的思想格局,具有重要的思想史意义。他回顾自己对综合创新文化观实质内涵的提炼,明显分两个阶段:起初主要关注古今中西问题,曾作出“古为今用,洋为中用,批判继承,综合创新”的概括;2006年后更加关注当代中国文化的中心主题中、西、马的关系问题,所以又作出了“马学为魂,中学为体,西学为用,三流合一,综合创新”的新概括。应该说,综合创新文化观既用全面的、历史的观点彻底解决了五百年来的古今、中西之争,也对一百年来的中、西、马关系问题做出了“马魂中体西用”的科学回答。张岱年先生20世纪40年代提出的“兼赅众异而得其平衡”的“兼和”学说,为综合创新文化观奠定了坚实的哲学基础。他提出要在总结马克思主义中国化的百年探索中,充分彰显二张思想研究的重大意义。

李维武教授认为,20世纪3040年代,张岱年先生在哲学理论上进行了积极探索,并取得了重要成果。他所撰写的《天人五论》及相关札记,建构起他的哲学体系,也反映了他的哲学观。这一哲学观所涉及的问题主要有:(一)对哲学的性质与作用的界定;(二)对哲学与科学关系的探讨;(三)对哲学中的本体论、知识论、人生论问题的阐发;(四)对建构“现在中国所需要的哲学”的思考。从20世纪中国哲学开展看,张岱年哲学是马克思主义哲学与中国传统哲学相结合的一种新形态,构成了马克思主义哲学中国化的重要环节

陈卫平教授认为,我们首先要论证传统在当代何以具有价值?传统能够为克服现代化过程中弊端提供了哪些资源?其次,张岱年先生对于我们今天构建中国特色马克思主义哲学的话语体系有哪些启发?可以说张岱年是中国化马克思主义哲学话语体系的一个典范,体现了哲学和哲学史的统一,不仅是中国哲学史,而且是马克思主义史、西方哲学史;体现了古代传统和近代传统的统一,如他把认识论纳入到本体论的构建当中;体现了逻辑化和个性化的统一,只有带上了个性化的语言、语汇、概念,并在逻辑的论证当中得到确切的表达,我们的话语体系才能够构建成功。

李宗桂教授认为,当代文化建设肯定要走综合创新之路,而且客观实践上就是走的一条综合创新之路。“综合创新”既是一种文化观也是一种方法论,是我们建设当代文化、构建新型文化价值体系的重要路径和方法。“综合创新”是一种当代学术思潮,是一种马克思主义的学术流派。“综合创新”是文化自觉、文化自信的当代体现,其目标就是要构建当代先进文化,对中国特色社会主义新型文化体系的内在构成和模式特征作出具体的说明。“马魂、中体、西用”是把“综合创新”论从方法论、价值观的角度具体展现为模式、特征和构成要素的提升。我们今天应该坚持“综合创新”的正道,守正持中、沉稳淡定地在守成中创新。

在分组讨论中,学者们围绕着习近平总书记系列讲话精神的研读与理解、张岱年的中国哲学史研究、张岱年与马克思主义哲学中国化、民国时期“日本马克思主义”研究著作在中国的影响、“综合创新”与中医哲学史研究、“综合创新”与中国特色社会主义新文化、“综合创新”与创造学、“马魂中体西用”论的理论价值和现实意义、方克立与现代新儒学研究等诸多问题,进行了热烈发言和讨论。

中央社会主义学院李道湘教授主持闭幕式,各分组召集人作小组汇报。中国社会科学院哲学研究所张利民研究员认为,当代哲学创新应更加关注个人的人格修炼,毋忘初心、践行“哲学古义”是哲学发展的正途,关注哲学背后的人就是关注本来意义上的哲学家。中山大学杨海文教授认为,从张岱年先生的综合创新论到方克立先生的“马魂中体西用”论,是中国文化哲学发展的质的飞跃,是中国文化发展道路的时代性成果。中国科技大学刘仲林教授认为,“创学”是以“跨学科”拓新为视野、“道统”传承为主线、“创造”觉醒为追求、“大众”亲证为落脚点,而形成的以“创造之道”为核心的中西会通新哲学。大连理工大学洪晓楠教授认为,需释放“马魂中体西用”文化观中“马魂”的批判性空间,以创造诠释学的视域“深层阅读”出对“中体”“西用”的“创造性转化”的实践路径,在文化自觉的实践境遇中进一步完善马克思主义“综合创新”派的文化观,为建构中国特色哲学社会科学的文化话语体系进行有益的探索。上海师范大学马克思主义学院张允熠教授作学术总结发言。他认为本次会议是高层次、高规格、高质量的学术盛会,可谓集学界三代、融百家之说、话古今中外、谱千载华章。学者们围绕综合创新与马克思主义中国化这一主题进行了深入探讨,反映了当代中国哲学和文化思想界最关心的核心问题。“马魂中体西用”论把张岱年先生的“三流合一、综合创新”文化观与中国共产党的文化方针结合起来,突出了其当下意义和时代价值,特别是深刻揭示了与习近平总书记系列讲话中的文化思想的高度兼容性与一致性。“三流合一”偏重于综合方式,“马魂、中体、西用”偏重于分析方式,是对张岱年先生综合创新论的具体分析、补充和细化,因而是对综合创新论的完善和发展。

本次会议将对推动马克思主义综合创新文化观与当代中国哲学社会科学话语体系建构的深入研究,为繁荣发展我国哲学社会科学事业发挥积极作用。