• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

综合创新文化观研究

综合创新文化观研究

杜运辉:《刘鄂培文集》后记(2016)

发布时间:2017-01-30 21:55 作者:admin


刘鄂培先生祖籍湖南省岳阳市平江县长寿乡(今长寿镇)国福村,1927312日生于武昌。1924年,他的父亲刘茂华(19011988,原名刘荫森)先生在妻子廖绮芬女士资助下考入上海美专,师从刘海粟、潘天寿教授,书画遒劲古朴而自成一格。1926年,刘茂华先生参加北伐,被北伐军总政治部任命为武昌广播电台军代表。他后来从政时以“双手万能,涓滴归公”自励,总结瑶区旱稻种植经验而写成《早稻政策——人定胜天》一书,收入联合国农林组织丛书;又利用山区野生植物纤维发明“人造棉”,获当时国民政府经济部颁发的专利证书和奖金;处理资兴县立中学学生学潮时不顾所谓“非常法规”,坚持“大事化小,小事化了,一个不抓,一个不杀”。可以说,刘茂华先生忠实践履了“体天地为生之德”及湘学“经世致用”的优秀传统,这对刘鄂培先生具有深刻影响。

刘鄂培先生19506月毕业于清华大学哲学系,受业于金岳霖、冯友兰、张岱年等诸师。19537月毕业于中国人民大学研究生班,此后长期任教于清华大学。19582月被错划为“右派分子”,先后在北京通州农村、江西鲤鱼洲下放劳动,期间担任过清华大学校刊《新清华》编辑,为农民修理过钟表,在清华大学校务处卖饭票、管理家具,在清华大学附中教语文和物理,直至1985年调任清华大学思想文化研究所。刘先生自述:他在清华大学是“学于斯,教于斯;乐于斯,忧于斯;成于斯,退于斯”,结下了不解之缘。受“忧以天下,乐以天下”、“天下兴亡,匹夫有责”传统的熏陶,他深深爱着自己的祖国和人民,即使在政治上受到极不公正待遇之时,仍怀抱着“为祖国而工作”的赤诚之心。他在学术上专攻中国哲学史和思想史,倡导“重实”、“求新”的学风,曾任清华大学人文学院教授、岳阳大学客座教授、中华孔子学会秘书长、中国哲学史学会张岱年学术研究会会长、河北师范大学张申府张岱年研究中心名誉主任等。在业余生活中,刘先生酷爱书法诗词、金石篆刻,崇尚秦汉古印的自然、古朴、高雅之风;澹泊名利而爱好自然,“一生好入名山游”,从大自然中吸取艺术灵感。

1978年秋,张岱年先生为北京大学研究生讲授“中国哲学史史料学”,1979年春讲授“中国哲学史方法论”,都由刘鄂培先生亲自接送。诚如方克立先生所言:刘鄂培先生“把自己的后半生都执着地奉献给了研究、宣传、阐扬张岱老的哲学与文化思想的事业”。其主要贡献约有三端:

首先,大力推动张岱年先生思想文献的编纂和出版。张岱年先生1987年出版《真与善的探索》后,钱耕森先生等倡议编辑《张岱年文集》。该书由刘鄂培先生担任主编,刘晓峰、羊涤生、李春平、范学德、钱逊、钱耕森、崔永东等诸位先生为编委,他们历尽艰辛,在图书馆查阅、抄写张岱年先生在报刊上发表的早年旧文,1989年由清华大学出版社出版第一卷,1995年出版第六卷。《张岱年文集》六卷本,为张岱年学术思想研究提供了基本文献。此后,张岱年先生主编《中国唯物论史》,刘鄂培先生发挥了第一副主编的重要作用。19984月,刘先生又受张岱年先生之命担任《综合创新——张岱年先生学记》主编,撰稿者有衷尔钜、羊涤生、李存山、刘仲林、王东、杨君游、程钢等诸位先生,季羡林、张岂之两位先生为之作序,2002年由清华大学出版社出版。2007年,刘先生还担任了《张岱年先生学谱》、《张岱年哲学研究》主编,两书于2010年由昆仑出版社顺利出版。这些著作,至今仍是研究张岱年学术思想的重要文献。

其次,推动、组织张岱年思想研究的学术会议。1987612日,张岱年先生在中华孔子研究所年会上首次提出“文化综合创新论”,后由刘鄂培先生整理、张岱年先生审定,以《综合、创新,建立社会主义新文化》为题正式发表。同年秋,在刘先生等组织下,中华孔子研究所先后在北京教育科学出版社会议室组织两次座谈会,广泛征求陈岱孙、季羡林、陈元晖、金克木、邓广铭、虞愚、杜任之、赵光贤、石峻等先生对“文化综合创新论”的意见。20021125日,刘鄂培先生致书清华大学人文社会科学学院领导胡显章先生、周茂林先生,建议在2004年召开“祝贺张岱年先生从教70周年暨95华诞学术研讨会”,筹备成立“张岱年学术思想研究会”。张岱年先生辞世后,在刘鄂培先生等众弟子和诸多学者推动下,20045月召开了“纪念张岱年先生诞辰95 周年暨中国文化综合创新学术研讨会”,次年出版了陈来先生主编的《不息集》和李存山先生主编的《张岱年选集》,2006年出版了王中江先生主编的《中国哲学的转化与范式——纪念张岱年先生九十五诞辰暨中国文化综合创新学术研讨会文集》;20064月,在湖南大学岳麓书院召开了“中西文化交汇下的中国哲学重建暨纪念张岱年先生逝世二周年国际学术研讨会”。200611月,“中国哲学史学会张岱年学术思想研究专业委员会”经民政部批准成立,由刘鄂培先生担任会长,李存山先生等为副会长,王中江、程钢两位先生为正副秘书长。20073月,在清华大学召开的“纪念张岱年先生逝世三周年暨开展张岱年学术思想研究座谈会”上,刘先生提出举办“纪念张岱年诞辰100周年暨学术研讨会”、“培育青年人才、整合研究力量”、建成“张岱年文库”、编辑《张岱年全集新编》和《张岱年学谱》等建议。20083月,他又向华夏文化纽带工程组委会等部门提出“关于召开‘纪念张岱年诞辰100周年暨综合创新国际学术研讨会’的建议书”,并提议设立“张岱年哲学基金”等。为此,他与华夏文化纽带工程组委会执行委员会常委、中华社会文化发展基金会副秘书长蒋晔先生邀请何兹全、张腾霄、任继愈、黄济、何兆武、王学珍、汤一介、张岂之、冯钟璞、羊涤生、衷尔钜、欧阳中石、李学勤、顾明远、方克立、胡显章、张尊超等著名学者签名支持。这些学术会议的举行,对促进张岱年思想研究发挥了巨大作用。

再次,深入研究和弘扬张岱年学术思想。在编辑《张岱年文集》的过程中,刘先生惊讶地发现:张岱年先生早在20世纪30年代就已经指出融中国传统哲学、社会主义哲学和资本主义哲学为一体的新哲学和新文化之路,他从此下定决心研究、宣传张岱年思想。受孔子“吾道一以贯之”的启发,他试图发见张岱年思想体系中“一以贯之”的核心思想,1999年终于在“天人五论”找到“兼和”范畴,深切地认识到这是“辩证唯物论与中国传统哲学和辩证思维的结合,亦即马克思主义哲学的中国化”,是“‘文化综合创新论’的哲学基石,是岱年师治学和待人接物之道,是岱年师哲学中的精髓”。张岱年先生对此深为赞许,认为“深合我意,对于我的思想有深刻理解”。从此,“兼和”思想日渐得到学界的重视和阐发,产生了越来越深远的影响。2008年,北京奥组委决定在京郊密云县云蒙山岭建立中国印摩崖石刻,由蒋晔先生撰文。在修改撰文时,刘鄂培先生建议把“相得益彰”改为“兼和益彰”等,随即得到北京奥组委通过,“兼和”思想作为中国现代哲学的最重要成果之一而载入人类史册。对刘鄂培先生的卓越贡献,方克立先生有着高度评价:“大力弘扬中华优秀传统文化,大力倡导符合时代需要的‘兼和’哲学与‘综合创新’文化观,就是他为自己的祖国所做出的最有价值的贡献。”

吾生也晚,自2005年才在南开大学周德丰先生指导下逐渐步入中国哲学园地。20074月,在敬爱的方克立先生推荐下,我有幸担任刘鄂培先生的助手,协助他编撰《张岱年先生学谱》和《张岱年哲学思想研究》。期间,我时常到刘先生家中听取他的教诲,他曾对我说:“知识分子要关心政治,为国家、为人民而寻求真理。”他非常强调中华民族“乐以天下,忧以天下”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“天下兴亡,匹夫有责”的优良传统,认为学者要“以天下为己任,关心国家和人民”,要有“自强不息的精神,敢于坐冷板凳,埋头苦干”,要“淡泊名利,搞中国哲学不是为了发财”。他经常与我谈起张岱年先生的思想和生活,言谈举止间自然而然地流露出忠诚与热爱。他亲自领我拜见张岱年先生的哲嗣张尊超先生和刘黄女士,还领我慢慢游览清华园。在刘先生的鼓励下,我写了《张岱年先生“兼和”思想发微》等文章,逐渐加深了对张岱年先生崇高人格和学术思想的体会和领悟。

    20147月,刘鄂培先生、竺士敏夫人、二女儿刘芹,及蒋晔先生、程钢先生和我,商定编辑刘先生的文集。本书的编辑,得到刘鄂培先生、竺士敏夫人、大女儿刘(女丽)和女婿杨连成、二女儿刘芹和女婿冯珞,及方克立先生、李存山先生、王中江先生、蒋晔先生、程钢先生等的大力支持,特别是方克立先生还在百忙之中为本书作序,这使我们深为感动。此外,河北师范大学人事处陈红军处长、刘艳房副处长,社科处韩来平处长、黄金辉副处长及马克思主义学院常务副院长李素霞教授、于建春书记等都给予了大力支持,谨在此表示深切感谢!同时,我个人也要借此机会向全国哲学社会科学规划办公室和全国博士后管委会办公室表示深深的感谢!

长春出版社责任编辑胡新同志为本书的出版付出了艰辛劳动,谨在此表示衷心的感谢!

 

                                                                                                  杜运辉

                                                                                      20167月于石门未远居