• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

最新动态

最新动态

中国新哲学新文化报告会在中国科技大学举行

发布时间:2017-01-30 08:33 作者:admin

 中国新哲学新文化报告会在中科大举行

 

“第二届中国新哲学新文化报告会”2017年元月3日在中国科大举行,校内外百余名师生参加。第一届报告会曾于2016年元月6日举行,介绍和评价了张岱年、张世英、李泽厚、董光璧、林安梧等中国哲学家的新哲学新文化思想。本届又有9名报告人,介绍和评价了熊十力、冯友兰、张岱年、汤一介、方克立、成中英、张立文、牟钟鉴、陈来等9位中国哲学家的新哲学新文化思想,报告会进行了3个多小时。

主持人刘仲林教授首先介绍了两条最新消息:一是1230日中央电视台宣布著名中国哲学家成中英教授荣获2016年度“中华之光——传播中华文化年度人物”奖。这是华裔中国哲学家第一次获此殊荣。二是31日罗振宇在深圳卫视的跨年度讲演,在全国电视台跨年度节目中收视率排名第一,被网民称为“几百个明星抵不过一个胖子”,罗振宇谈的主题是“创业者”,创业大势分析令人耳目一新,但看不到中国文化的痕迹。从两个消息中可以看到,中国哲学文化的“再创造”(成中英语)开始受到关注,但远没有脱离被改革大潮边缘化的尴尬。中国科大在理科方面有国际先进的“墨子卫星”,在文科方面能不能建设“诸子竞新”的新哲学新文化交流平台?“中国新哲学新文化报告会”是一个探索性尝试。


          

                       图1、中国新哲学新文化报告会现场


第一个发言人杨素雪以“成中英再创造观述评”为题,评介了成中英新哲学观。她首先简要介绍了“再创造观”提出的背景,进而阐述“再创造观”的核心内容。成先生新哲学的主要贡献为: 1.提出“本体诠释学”及“中本西体马用”学说。2.提出新时代的五大觉醒及内涵。3.倡导中国哲学的现代化和世界化。 4.对于中国哲学的发展,成中英先生认为应该具有反思和创发精神,其中尤其强调易学哲学的开发。同时,他强调儒家的人文创造精神和道家的自然创造精神。 不足之处有二:1、要落实“中国哲学和现实社会结合”,还需要更多建设性思想建构;2、如何让广大民众可以普遍去“体验”这种哲学,也仍是一个难题。

沈楠以“瞩望新轴心时代”为题,评介了汤一介教授的新哲学观。汤先生认为:从某种意义上说,当今世界多种文化的发展正是对二千多年前的轴心时代的一次新的飞跃。据此可以说,将有一个“新轴心时代”出现。儒家的“仁学” 、道家的“道论”都能为这个时代新哲学建设提供积极有意义的资源。同时指出:如果中国哲学家不认真吸收西方哲学的知识系统、重逻辑分析的精神,从西方哲学这个他者来反观自己的哲学问题,那么其天道性命的‘天人合一’思想就很难克服其一定程度上的直观性,也很难使它开拓出一个更高的新层面。因此,我们必须给儒家思想以适当的新的解释,使之成为具有现代意义的哲学。

王云峰以 “熊十力的创造观”为题,分析了熊十力的新哲学观。熊十力是第一代新儒家的重要代表,其哲学体系继承了先秦道家、魏晋玄学、宋明理学之大化流行、即体即用、天人合一的思想,并且融合了佛学之刹那生灭、瞬息变化的观念和《周易》“生生日新”之创生的观念,构建了”尊生而不可溺寂,彰有而不可耽空,健动而不可颓废,率性而无事绝欲。”的哲学新体系。报告人重点剖析了熊先生的“体用不二”、“翕辟成变”思想。指出:熊十力的哲学体系偏于宏大的本体论论述,相对缺少具体的认识论、方法论内容。

倪山川以“冯友兰新理学的新时代解读”为题,评介了冯先生贞元六书。指出新理学:新在对程朱理学的继承发展、新在四种本原概念、新在中西融通、新在传统文化的复兴。发言人对新理学的主要观点进行了一一浅析。也指出了新理学的不足:没有落实知行合一、理论有些空泛,与现实生活有距离感等。倪山川还大胆提出了颇有特色的“新理学发展之我见”:如道家的宇宙混沌论与概率论的结合、墨子的机械论与西方自然科学结合、儒家思想与现实精神的结合等。

李静(中华文化大学社会学员代表)以“张岱年的创造观”为题,评介了张岱年广义创造哲学观。张先生是综创学派的创立者,提出“兼综东西两方之长,发扬中国固有的卓越的文化遗产,同时采纳西洋的有价值的精良的贡献,整合为一,而创成一种新的文化,但不要平庸的调和,而要作一种创新的综合。” 发言人重点介绍了张先生三大观点:1、宇宙是一个创造的发展历程; 2、一本多级;3、人得宇宙之自觉。李静指出:由于张先生所处的时代,缺乏客观环境条件,没有能落在社会实践上。2010年中科大创立中华文化大学,提出“承道统,启新命,同修行”的大众化方向,为张先生新哲学发展和大众普及提供了新的探索之路。

刘丽雪以“马魂中体西用论”为题,评析了方克立先生的新文化观。方先生在思考中、西、马三种文化资源之间关系的过程中,继承与发扬了张岱年先生倡导的中西马“三流合一”、综合创新文化观,于2006年明确提出马学为魂,中学为体,西学为用,三流合一,综合创新的新文化主张。马学为魂,即以马克思主义的科学世界观和方法论为指导,坚持中国新文化建设的社会主义方向;中学为体,即以中国文化为运作主体、生命主体、创造主体和接受主体,坚持民族文化主体性的原则;西学为用,即以西方文化和其他民族文化中有学习、借鉴价值的东西为我所用,坚持对外开放的方针。方先生给出了一条当代中国文化发展的现实道路与新的思想范式。发言人指出:方先生提出了一个向古、向今,向中、向西都开放但又不迷失方向的文化观,在这个方向上如何建构系统的新哲学新文化理论,还有待进一步落实和发展。

陈颖以“张立文和合学述评”为题,评介了“和合学”理论体系。张先生从“五大冲突”、“五大危机”入手,对应提出“和合五义”:差异、存相、冲突、汰劣、烦恼为“突”,和生、式能、融合、择优、和乐为“融”,和合五义中蕴涵着“融突论”,进而提出“五大原理”:差异和生的絪缊原理,存相式能的选择原理,冲突融合的变化原理,汰劣择优的互动原理,烦恼和乐的平衡原理,这便是“融突论”和合的基本内涵。概言之:和合学是一门研究自然、社会、人际、心灵及不同文明中存在的和合现象与以和合的义理为依归以及既涵摄又超越冲突、融合的学问。在评价不足时,陈颖认为和合学承认冲突与融合同时存在,但过分强调和合,没有给予斗争同等重要性。“和合学可以化解当今世界的五大冲突”这一说法存在争议。

孙舰、彭菲菲以“新仁学述评——以牟钟鉴、陈来为例”为题,把评介聚焦在“新仁学”建设上。牟、陈两位学者提出了内容和风格迥异的“新仁学”纲领。中央民族大学牟钟鉴教授认为:大多数儒家学派总是偏离仁学主脉而另立核心,使仁学不能以浩大气势直贯而下。牟钟鉴尝试接续孔子仁学的源头活水, 提出新仁学的三大命题(以仁为体,以和为用;以生为本,以诚为魂;以道为归,以通为路)和十大专论(仁性论、仁修论、仁德论、仁志论、仁智论、仁礼论、仁事论、仁群论、仁力论、仁艺论)。发言人评价不足时指出:牟教授新仁学未对儒家的“仁”给出新的论证,回避了新仁学的一些重大问题。清华大学陈来教授通过对儒家仁学理论的梳理,提出了仁学本体论为核心的儒家新哲学。陈先生梳理出 “仁”的两个核心内涵:“仁者爱人”和“生生为仁”。“仁”是人和他人、以及人与世界的关系。此外,还有另一个属性,就是“生生不息”这个时候 “仁” 不再是一种对人的思想行为的描述,而是成为了本体论意义上的 “仁体”。发言人在肯定陈教授对中国新哲学探索积极意义同时,对新仁学保持一种同情但不乐观的态度:其目标和方法都有可议之处。


                 

                                图2、报告会场一角

刘仲林教授进行了总结:虽然报告人主要都是哲学专业方向的博硕研究生,但报告对象都是中国哲学界富有创新探索的知名学者。各位发言人都做了充分准备,报告会进行的比较完满。期待着各界人士参与到新哲学新文化建设和实践中来。

刘教授指出:《诗经》中有一句话“周虽旧邦,其命维新”,三千年前的这句话鼓舞了很多的人,因为这句话指出了古老中国的本命、使命在于创新。如今我们正经历一个伟大的改革时代,改革越深化,文化越重要。有三点对未来中华新文化建设非常重要:第一是要有大视野,我们说的新文化,不仅仅是大陆的,而且是两岸四地都受惠、共同发展,同时带动东亚文化发展,也会成为世界文化发展的一部分。从这一大视野出发,我们要努力建设一种带有真正永恒意义的新文化。第二是理论上要有大的创新,建设大理论。由于过去的风风雨雨,大创新还没有充分展现出来,还有待于我们大家去深化、去发展,当前大理论系统建构是非常重要的。第三是一定落实到大众中去,刚才介绍的所有理论,在大众化方面都有其不足之处,我们站在前人的肩膀上,发展前人理论同时,最重要的是转化成大众实践!“百姓日用即道”就是我们努力的方向。让我们一起努力,为中华文化的未来、为新哲学新文化的建设,携手前进!

 

                                             (中国科技大学中华文化大学报道组)