• 最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡。简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。
    ——张岱年

  • 哲学之要在天人体用,条贯疏通。因此术(道)在辩证,而法(方)在解析。以通为旨,而以用为归。
    ——张申府

中心简介

中心简介

中心简介

   

河北师大张申府张岱年研究中心是致力于中国化马克思主义研究的学术机构,该中心由中国社会科学院学部委员、中国哲学史学会名誉会长方克立先生建议设立,挂靠在河北师范大学法政学院,由清华大学人文学院刘鄂培先生担任名誉主任,原河北师大党委书记、河北省哲学学会会长李建强教授担任主任,河北师范大学副校长王长华教授担任副主任,河北师大法政学院张继良教授、历史文化学院武吉庆教授担任秘书长。目前,研究中心聘请张申府先生的女儿张燕妮女士、张岱年先生的哲嗣张尊超教授,以及刘鄂培教授、张岂之教授、方克立教授、周桂钿教授、陈来教授、李存山研究员、周德丰教授、李维武教授、刘仲林教授、洪晓楠教授、干春松教授、余新华研究员、李毅教授、王中江教授等著名学者为学术顾问。

    2011426,由河北师范大学法政学院主办的张申府张岱年研究中心成立暨“张申府张岱年与马克思主义中国化”学术研讨会在石家庄举行。中国社会科学院学部委员、全国中国哲学史学会名誉会长方克立先生,河北省政协文史委办公室谢凤英主任等省市领导,原河北师大党委书记、河北省哲学学会会长李建强教授,来自国内高校、研究机构及韩国檀国大学的学者,以及张申府张岱年二位先生的家属张燕妮女士、张尊超先生和刘黄女士、家乡代表等五十余人出席会议。

    研究中心致力于建立和完善领导机构,及时听取诸位学术顾问的建议,适时建立学术委员会;向全国学界征集有关史料,争取学界捐赠,尽快建立和完善图书资料中心;与河北人民出版社等出版机构密切合作,出版《张申府张岱年集刊》;适时召开学术座谈会、研讨会,推动对张申府、张岱年学术思想的持续研究;加强张申府、张岱年学术思想的教学和研究,加强与国内学界、高校和研究机构的合作,建立稳定的人才培养机制;建立“张申府张岱年研究”网站,及时向学界发布有关信息;争取学校、政府和社会各界的支持,建立稳定的资金来源和规范的资金使用机制。

    我们坚信,在各级领导和国内外学界的支持下,经过长期的艰苦努力,将逐渐把研究中心建设成为开放性、合作性、全国性的学术实体,为推动我国哲学社会科学的繁荣发展做出应有贡献。